المواضيع الأخيرة
» الثوم، فوائد لا تنتهي!
الإثنين نوفمبر 25, 2013 11:34 pm من طرف safwat1972

» تفسير حلم رؤيا البكاء
الإثنين نوفمبر 25, 2013 11:26 pm من طرف safwat1972

» 15 وسيلة لعلاج التشتت عند الأطفال
السبت أبريل 27, 2013 7:36 pm من طرف زائر

» تصميم لعمل السيرة الذاتية
الإثنين أكتوبر 29, 2012 9:59 pm من طرف جمال اسماعيل

» أهم القرارات الوزارية الخاصة بالتعليم الإعدادي
الثلاثاء سبتمبر 25, 2012 6:56 pm من طرف زائر

» قاموس عربي انجليزي
الأربعاء فبراير 01, 2012 12:24 pm من طرف صفاء علام ابوطالب

» إرم ذات العماد
الجمعة يناير 27, 2012 9:55 pm من طرف صفاء علام ابوطالب

» فوائد اللبن
الجمعة يناير 27, 2012 9:44 pm من طرف صفاء علام ابوطالب

» اشتكت النار إلى ربها
الجمعة يناير 27, 2012 9:35 pm من طرف صفاء علام ابوطالب

التبادل الاعلاني
انتظرونا

الثوم، فوائد لا تنتهي!

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

الثوم، فوائد لا تنتهي!

مُساهمة من طرف safwat1972 في الإثنين نوفمبر 25, 2013 11:34 pm

يرتبط الثوم برائحة الفم الكريهة، فنمتنع عن تناوله خصوصاً في المناسبات الاجتماعية عندما نتعاطى ونتكلم مع الزملاء والأصدقاء. ولكن هل كنت تعلمين أن الثوم له فوائد صحية عديدة؟

الأليسين "Allicin “.... العنصر المفيد في الثوم

الأليسين هو العنصر الاكثر فعالية في الثوم إذ أن لديه خصائص مضادة للبكتيريا والفطريات. يكون مفعوله أقوى عندما يقطع الثوم الى قطع صغيرة جداً أو يهرس. وكلما كان التقطيع صغيراً أو كان مهروساً أكثر، كلما كانت الفائدة الصحية للثوم أكبر. وسبب الرائحة الشديدة للثوم تعود الى هذه المادة المفيدة!

فوائد الثوم في أمراض القلب والسرطان:

أثبتت الدراسات أن العناصر الموجودة في الثوم مثل الأليسين والمواد المضادة للتأكسد، مع محتواه للعناصر الغذائية (الفسفور، السيلينيوم، الفيتامين C، الفيتامين B6، المنغنيز) جميعها قد تساعد على الوقاية من أمراض القلب، ضغط الدم المرتفع والتخفيف من مخاطر الإصابة ببعض أنواع السرطان.

• الثوم وتصلب الشرايين:

يساعد الثوم على الوقاية من الترسبات الدهنية في الشرايين وبالنتيجة يلعب دوراً ايجابياً في الوقاية من أمراض القلب والجلطات.

• الثوم والكوليسترول:

كون الثوم غني بالمواد المضادة للأكسدة، فهو يساعد على الوقاية من أكسدة الكوليسترول السيئ (LDL) وبالنتيجة يقلل من انسداد الشرايين بسبب الكوليسترول.

• الثوم وضغط الدم:

عدة أبحاث أشارت الى أن بعض المواد الموجودة في الثوم تساعد الأوعية الدموية على الإرتخاء والتوسع وبالتالي تساعد على انخفاض ضغط الدم وتحسين سريان الدم في الجسم.

• الثوم والسرطان:

أثبتت دراسة أجريت في مختبرات مايو كلينيك أن أكل الثوم يمكن أن يقلل من مخاطر الإصابة بسرطان المعدة والقاولون. كيف؟ إن احتواء الثوم على عناصر مفيدة ومواد مضادة للأكسدة يساعد على الوقاية من تأكسد الخلايا في الجسم والتي بدورها تساعد في تخفيض مخاطر الإصابة بالأمراض مثل السرطان.

نصائح عملية لإضافة الثوم إلى غذائك الصحي:

• استعملي الثوم كمطيب بإضافته الى السلطات مع الخل أو الليمون وزيت الزيتون.
• قدمي خلطة الثوم مع الدجاج المشوي.
• اهرسي الثوم الطازج وأضيفيه الى طبخك قبل التقديم بقليل لأن تعريض الثوم للطبخ يسرع من عملية تكسير عنصر الأليسين وبالتالي يقلل من الفائدة الصحية للثوم.


safwat1972

المساهمات : 2
تاريخ التسجيل : 25/11/2013

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى